阅读新闻

纪念内蒙古自治区关工委成立35周年暨表彰先进会召开

[日期:2019-12-18] 来源:   作者:刘培淸 [字体: ]

        12月6日至7日上午,纪念内蒙古自治区关工委成立35周年暨表彰先进会在呼和浩特召开。大会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结35年来特别是党的十八大以来全区关心下一代工作发展历程和主要经验,部署今后工作,表彰先进,并进行理论研讨。

        内蒙古自治区关工委成立于1984年9月,是全国最早成立的省级关工委,在自治区关工委成立35周年之际,中国关工委主任顾秀莲题词:“坚持服务青少年正确方向。谱写奋进新时代亮丽篇章”。中国关工委发来贺信。自治区党委书记石泰峰,时任书记李纪恒,自治区党委副书记,政府主席布小林等自治区党政领导做出批示,充分肯定了自治区关工委的工作成绩,对做好新时代关心下一代工作提出明确要求。

        自治区政府副主席郑宏范,自治区关工委常务副主任王维山,自治区党委组织部副部长、老干部局局长岳志君,副主任李生义、刘建禄、王喜才,出席会议。

        会上首先宣读了中关工委顾秀莲主任题词、中国关工委贺信和自治区党委、政府领导批示,表彰了全区关心下一代工作先进集体72个、先进个人128 名和荣誉奖8名,

        郑宏范在讲话中指出,自治区关工委成立35年来,特别是党的十八大以来,在中国关工委的有力指导下,在自治区党委、政府的正确领导下,各级关工委和广大“五老”深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,怀着“为了红旗飘万代,就要关心下一代”的坚定信念,成为促进全区各族青少年成长成才的一支心灵导师,“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的一支重要力量。面向新时代,要深入贯彻习近平同志为核心的党中央对关心下一代工作提出一系列重要论述、决策部署。一、致力于帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”,坚持不懈推进立德树人;二、致力于促进特殊群体青少年健康成长,坚持不懈开展关爱帮扶行动;三、致力于凝聚全社会关心下一代的合力,坚持不懈为“五老”开展工作创造条件;四、致力于推动关心下一代工作与时俱进,坚持不懈加强关工委自身建设。

         自治区关工委常务副主任王维山作题为《坚持服务青少年的正确方向,谱写新时代关心下一代工作亮丽篇章》的工作报告。做好关心下一代工作的几点体会和启示:(一)坚持党的领导,是关心下一代工作的根本保证。(二)坚持服务青少年,是关心下一代工作的根本方向。(三)坚持立德树人,是关心下一代工作的根本任务。(四)关工委与有关部门密切配合,主动作为,是做好关心下一代工作的根本途径。(五)加强政治建设,是关工委的根本建设。

        王维山强调:今年是新中国成立70周年,以习近平同志为核心的党中央,对关心下一代工作提出一系列新任务新要求:一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,围绕大局谋划和推进关心下一代工作。二、以爱国主义、民族团结进步和党史、新中国史教育为重点,加强青少年思想道德建设。三、积极做好关爱服务青少年的有关工作。四、进一步深化党建带关工委建设,夯实基层基础工作。

        会上传达了全国关心下一代工作理论研讨会精神,各盟市和大企业关工委作了理论研讨发言。刘建禄作会议总结讲话。与会代表一致反映,中国关工委和自治区党委、政府对这次大会高度重视,会议内容丰富,开得很成功,对做好新时代关心下一代工作进一步坚定了方向,明确了任务,增强了信心,激发了干劲。

        各盟市、大企业和自治区有关部门关工委负责同志、办公室主任以及部分获奖代表参加会议。


下一条:自治区关工委常务副主任王维山一行深入呼伦贝尔市新巴尔虎左旗调研指导