阅读新闻

第三届全国“中华魂”主题教育活动 经验交流会在合肥召开

[日期:2018-12-05] 来源:   作者: [字体: ]

    为认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,贯彻落实中国关工委主任顾秀莲在2018年7月“中华魂”主题教育活动表彰大会暨夏令营仪式上的讲话精神,总结交流各地关工委开展“中华魂”主题教育活动的先进经验,第三届全国“中华魂”主题教育活动经验交流会于2018年11月21日上午在合肥召开。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,安徽省关工委主任张俊,山西省关工委执行主任安焕晓,中国关工委副秘书长朱萍,中国关工委副秘书长李幼林,教育部关工委常务副主任姚喜双,人民出版社副总编陈鹏鸣,北京发行集团副总经理郑岩以及山西、重庆、内蒙古、黑龙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、四川、云南、广东、河北、新疆、全国铁路等省市(自治区)关工委领导120余人出席了会议。李幼林同志主持了会议。

    安徽省关工委主任张俊在交流会上致辞,他说:“中华魂”读书教育活动,是中国关工委十大工作品牌之一,在配合各级关工委开展年度主题教育活动、加强青少年思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观中,提供了活动载体,丰富了教育形式,发挥了品牌作用,成为我省各地开展关工委工作的有力抓手,展示教育关爱活动成果的亮丽名片。长期以来,我省对“中华魂”读书活动一直紧抓不放,有机融入年度主题教育、思想道德教育、文化教育等工作之中,不断增强“中华魂”读书活动的生机和活力,推动读书与用书蔚然成风,读书与订书相互促进,每年都涌现出一大批先进集体和先进个人,活动成效始终处于全国先进行列。特别是从今年开始,省关工委每年都将举办“阅读伴随我成长”征文演讲活动,加强青少年文化教育,提高青少年文化素养,使他们在阅读中增长知识,陶冶情操,明事理,知荣辱,长才干,进而涵养民族精神气质,造就国家文化根基和创新之源。因此,“中华魂”读书教育活动,在我省具有广阔的发展空间和坚实的工作基础。我们相信,借助这次经验交流会在安徽召开,通过学习借鉴兄弟单位先进经验,必将有力地推动我省青少年文化教育和“中华魂”读书活动更加深入广泛地开展,更好地实现立德树人的教育功效。

    顾秀莲同志在讲话中提到:多年来,各级关工委从青少年的特点出发,紧扣教育主题、坚持读书育人,创新活动载体,使“中华魂”活动的内容不断丰富、规模不断扩大、质量不断提高。“中华魂”主题教育活动已成为加强未成年人思想道德建设工作的有效抓手,培育和践行社会主义核心价值观教育的重要载体,也成为关工委工作一个响当当的品牌,受到各级党政的重视,得到社会的认同、家长的支持和青少年的喜爱。

    顾秀莲强调,要把立德树人作为“中华魂”主题教育活动的根本任务,把红色传统、红色文化、红色精神注入青少年的血脉,融入青少年的灵魂,教育引导青少年听党话、跟党走。要把读好书作为“中华魂”主题教育活动的根本遵循,让一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在青少年的血液里,融汇在青少年的行为中。要把服务青少年作为“中华魂”主题教育活动的根本使命,坚持服务青少年的正确方向,当好青少年理想信念的引路人、健康成长的指导者,努力把更多的青少年吸引到读书活动中来,引导他们多读书,读好书,培育和践行社会主义核心价值观,为培养德智体美劳社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

    姚喜双在发言中讲到:各省市关工委及教育系统关工委在开展“中华魂”主题教育过程中积极配合有关部门,充分发挥五老优势,把主题教育活动与学校德育工作、校园文化建设、学生社会实践活动、家庭教育工作、社区教育工作,以及监所的服刑改造工作有机结合起来,形成合力,增强了活动的针对性和实效性。在组织开展主题教育活动中,以读书育人为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断提升读书活动质量,并根据新形势下开展青少年思想道德建设的新特点新要求,总结出新做法新经验,进一步提升了“中华魂”主题教育活动的水平。

    来自山西、重庆、内蒙古、黑龙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、四川、云南、广东、河北、新疆、全国铁路等省市(自治区)关工委代表分别介绍了本省市开展活动的有效做法和先进经验,就如何更好地开展主题教育活动进行了比较深入的探讨。、

附:  顾秀莲讲话.doc

来源:“中华魂组委会”         编辑:王志霞

上一条:全国关工委工作会议在武汉召开 下一条:全国关工委办公室工作座谈会在成都召开