阅读新闻

内蒙古自治区关心下一代工作委员会简介

[日期:2017-03-22] 来源:  作者: [字体: ]

       内蒙古自治区关心下一代工作委员会,是内蒙古自治区党委1984年批准成立的。是以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养全区各族青少年健康成长为目的的群众性工作组织;是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。是全国最早成立的省级关工委组织。

      内蒙古自治区关工委的宗旨和任务是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持服务青少年的正确方向,坚持“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”的原则和“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的方针,组织和动员老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”对青少年进行思想道德、爱国主义、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观的教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。以理想信念、民族团结进步教育为重点,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,积极推进学校、家庭、社会“三结合”的育人网络建设,努力净化青少年成长的社会环境;广泛开展“德育、致富、关爱”三大工程建设,把思想道德教育和办实事解难事有机结合起来。积极开展“老少共建”精神文明创建活动,协同社会各方面力量关心爱护青少年,努力为青少年办实事、做好事、解难事。支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。
自治区关工委积极配合党政有关部门和群团组织开展工作,在培养教育青少年工作中相互支持、通力合作,共同为青少年健康成长创造良好社会环境,促进社会和谐。