阅读新闻

全区关工委工作会议在呼和浩特召开 王维山作工作报告

[日期:2018-04-03] 来源:  作者: [字体: ]

   

    经自治区党委领导同志同意,全区关工委工作会议2018年3月29日至30日在呼和浩特召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大、全国“两会”特别是习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,传达贯彻全国关工委工作会议及有关会议精神,回顾总结2017年主要工作,并对2018年重点任务进行部署。

    自治区关工委常务副主任王维山出席会议并作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开创我区关心下一代工作的新局面》的工作报告。自治区党委老干部局副局长查苏、自治区关工委副主任刘建禄、王玉英、杨一江出席了会议。刘建禄作了总结讲话。 王维山在报告中指出:2017年是党的十九大胜利召开之年,也是内蒙古自治区成立70周年,全区各级关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,努力工作,主动作为,各项工作取得新成效:一是学习贯彻落实党的十九大精神行动快热情高效果好;二是“模范自治区——辉煌与梦想”主题教育活动丰富多彩,党史国史教育活动进一步得到深化;三是关心下一代宣传工作大格局基本形成;四是“关爱明天,普法先行”普法活动和青少年法治教育取得新成效;五是关爱帮扶特殊困难青少年工作又有新举措;六是推进民营企业关心下一代工作有了新发展;七是加强关工委自身建设,服务青少年的能力和水平得到显著提高。王维山强调:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。各级关工委要按照中国关工委和自治区党委的部署和要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,为满足青少年全面发展的需求,把他们培养成为担当民族复兴大任的时代新人,作出新的贡献。一是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神,在学通弄懂做实上下功夫;二是全面开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,把社会主义核心价值观教育、党史国史教育、民族团结教育推向深入;三是坚持法制教育,为广大青少年成长成才创造良好的社会环境;四是以困难青少年为重点,实施五老关爱帮扶工程;五是切实加强自身建设,努力建设高素质关工委队伍。

    会上邀请自治区老教授报告团成员、内蒙古工业大学关工委常务副主任王永顺教授作党的十九大和全国“两会”精神辅导讲座。


     与会同志围绕会议主题和王维山工作报告,主动交流情况,畅谈今后安排,并提出很好的意见和建议。会议期间还套开了办公室主任座谈会,传达贯彻全国关工委办公室主任座谈会精神。

     刘建禄在会议总结讲话中,要求各盟市、各单位关工委结合各自实际,认真落实王维山同志工作报告中提出的各项工作任务,并就加强宣传工作、扎实开展好以“腾飞的中国——改革开放四十年”为主题的“中华魂”读书活动、第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法活动、《中国火炬》订刊学刊用刊、加强调查研究等方面提出具体要求。

     各盟市和二连浩特市、满洲里市,各大企业、自治区有关部门关工委及自治区老教授报告团负责同志和办公室主任共50余人参加了会议。呼和浩特市各旗县区关工委主任和办公室主任20余人列席了会议开幕式。

作者:自治区关工委副秘书长郝兰树                        编辑:王志霞