阅读新闻

内蒙古孔子学堂六项公益项目起动仪式在呼和浩特市赛罕区人民路办事处兴康社区隆重举行

[日期:2018-05-25] 来源:  作者: [字体: ]

    2018年5月25日上午9:00,内蒙古孔子学堂六项公益项目起动仪式在呼和浩特市赛罕区人民路办事处兴康社区隆重举行。

    自治区关工委常务副主任王维山、副主任李生义、杨一江出席了会议,出席会议的还有呼和浩特市关工委常务副主任李绍华、副秘书长石黎明,内蒙古青少年普法办、内蒙古孔子学堂推广指导委员会主任马存锁、赛罕区关工委常务副主任云峰、秘书长关娜,以及来自呼和浩特市的各办事处、社区的参会代表媒体朋友共200多人参加了本次活动。

    自治区关工委副主任杨一江为启动仪式致词,他说: “孔子学堂”是习近平总书记在2013年视察曲阜后,由中国孔子基金会在全国创办的一个以弘扬中华优秀传统文化为主己任的公益性文化品牌。内蒙古自治区关工委和内蒙古孔子学堂推广指导委员会近几年把国学四进和创建孔子学堂有机融合,在创建孔子学堂方面做出了可喜的成绩,受到了社会的认可,得到了中国孔子基金会孔子学堂推进委员会的表彰。

    今天我们在赛罕区人民路办事处兴康社区隆重举行内蒙古孔子学堂六项公益项目起动仪式。首先我代表自治区关工委、内蒙古孔子学堂推广指导委员会向支持、推动“孔子学堂”走进内蒙古的中国孔子基金会孔子学堂推进委员会和各部门及学校表示衷心地感谢。

    青少年是祖国的希望和未来,他们的道德面貌、信念信仰、科学文化素质决定着中国梦的明天。习近平总书记在对关心下一代工作的指示中强调:“希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才”。

    思想道德建设的内容是多方面的,其中引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,是贯穿其中的一条主线。紧紧围绕“立德树人”这一培养教育目标。立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。

    希望被授予“孔子学堂”的单位要按照“孔子学堂”指导委员会的统一部署,建设使用好“孔子学堂”,努力打造青少年的精神家园、道德高地、信仰殿堂;要弘扬向上向善的学堂文化,启发青少年的文化自信和文化自觉;要引领青少年健康成长,从优秀传统文化中寻找资源、汲取智慧、获得启迪。

    各地要以“孔子学堂”为平台,推进优秀传统文化“四进”活动的开展,有效传播传统优秀文化精髓,努力将我区的学校、社区成为打造传承与弘扬中华民族优秀传统文化、开启社会新风的文化阵地。

    会上,自治区关工委常务副主任王维山为呼和浩特市赛罕区兴康社区等6家孔子学堂单位颁发了孔子学堂牌匾,为孔子学堂志愿者举行了授旗仪式,自治区关工委副主任李生义为孔子学堂单位赠送了字画,赛罕区人民路办事处富兴社区党委书记白霞在会上就社区自创建孔子学堂以来所做的工作和取得的成就做了发言,赛罕区人民路街道党工委副书记、街道办事处主任云志猛对人民路办事处各社区利用孔子学堂平台 如何开展弘扬中华优秀传统文化方面做了介绍。

    最后,由自治区关工委副主任杨一江宣布:内蒙古孔子学堂六项公益项目正式起动,会场响起来热烈的掌声。

    会议结束后,自治区关工委副主任王维山、副主任李生义、杨一江在呼和浩特市关工委常务副主任李邵华等领导的陪同下一起参观了优秀孔子学堂示范单位兴康社区和富兴社区。

作者:王志霞               编辑:王志霞