阅读新闻

王维山主任在通辽市关心下一代工作会议上的讲话

[日期:2017-05-26] 来源:  作者: [字体: ]

内蒙古自治区关工委常务副主任 王维山

 

2017年5月19日)

同志们:

   在内蒙古各族人民喜迎自治区成立70周年、奋力开创民族团结进步各项事业崭新局面的重要时刻,通辽市召开全市关心下一代工作会议。这充分体现了通辽市委市政府对关心下一代工作的高度重视和亲切关怀。在此,我代表自治区关工委,向通辽市委、政府党政领导及支持关心下一代事业的相关部门的负责同志和广大“五老”同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意,向受到表彰的优秀通讯员表示热烈的祝贺!

     刚才,万忠主任所做的工作报告思路清晰、内容具体、措施有力,充分体现了创新和发展的理念。一会儿市委常委副市长冯正玉同志代表市委市政府所还要做重要讲话,对下一步工作提出要求,希望大家认真贯彻落实。

下面,我讲两点意见。

一、对通辽市关心下一代工作的总体估价

   近年来,特别是2016年,伴随通辽市经济和社会各项事业日新月异的快速发展,关工委坚持围绕中心,服务大局,不断开创新局面,取得了优异成绩,各项工作都走在了全区的前列。从总体上看,通辽市关心下一代工作具有四个鲜明的特点:一是市委、市政府对关心下一代工作一贯高度重视、大力支持。市委、市政府坚持从培育中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的战略高度,把关工工作纳入重要议事日程,纳入精神文明建设总体规划和党建目标考核范畴;市委常委会专题研究关心下一代工作,帮助解决工作中的具体问题和实际困难;以市委、市政府名义先后出台了一系列文件,召开了一系列会议,对关工委重点工作任务进行安排部署,为确保关心下一代工作健康有序发展提供了有力保障。二是全市各级关工委领导班子坚强有力,“班长”发挥了领头雁作用。各级关工委的主要领导,按照“打铁还需自身硬”的要求,不断加强学习,提高理论素养,增强创新发展的能力,带领关工委的整个团队和“五老”队伍将关心下一代工作融入经济和社会事业发展大局中进行谋划和思考,使关心下一代事业保持了经久不衰的生命力和战斗力,为关工委工作不断向高水平迈进奠定了坚实的基础。三是全市各级关工委开拓创新,努力工作,成绩显著。近年来,通辽市关工委始终坚持加强基层组织建设,初步形成了覆盖全市城乡的关工委组织网络,目前已经建立的关工组织达到3,253个,参与关心下一代工作的“五老”达到19,073人;根据实际需要,先后制定出台了一系列规范性文件,形成了一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系;始终坚持开展特色鲜明、主题突出的各项活动,率先在全区实行了“以党建带关工委”工作制度,在全区起到了引领和示范作用;社会主义核心价值观教育与民族团结进步教育有机结合,以新形式、新内涵和新举措体现了新成效;党史国史教育进校园、进课堂、进教材,实行启发与互动式宣讲,在教育模式上取得了新突破;中华魂主题教育读书活动受到了国家级表彰;青少年法治教育、家长学校建设、关爱与服务工作、爱心基金会、劣迹青少年帮教、民营企业关工委建设、关心下一代宣传工作等都体现了鲜明的时代特色和形势发展的新要求,应当说所取得的成绩可圈可点,有目共睹。四是紧跟时代步伐,立足创新引领。通辽市委办公厅转发到各旗县(市)区党委的《关于开展关心下一代“工作创新年”活动的意见》,这是通辽市关工委在理论与实际的结合上对关心下一代工作创新发展实现新跨越的重大举措,必将对全市关心下一代事业创新发展产生重大而深远的影响。

     从通辽市关工委工作的实际成果上看,我认为有以下五个方面值得借鉴的经验和启示:

     一是各级党委、政府高度重视是做好关心下一代工作的重要保证。关工委工作只有在各级党委、政府的领导和重视下,不断完善组织领导体系、健全工作机制,才能找到明确的方向和有效的途径,才能实现各项具体活动与其它相关工作的有机结合,才能确保关心下一代工作在创新中发展。

      二是提高思想认识,实行联动共管是做好关工委工作的关键。关心下一代工作是一项综合性的社会系统工程,只有使各级、各部门的领导干部和社会各界将此项工作由感性认识上升到理性认识,才能找准定位、主动作为,形成合力,齐抓共管,才能使这项工作在各个不同层面上得到全面有效的贯彻落实。

     三是关心下一代工作必须与党委政府的中心工作,全面工作紧密结合起来,才能使关工委工作方向明、决心大,把工作做的有声有色,成效显著。

      四是组建一支素质优良的“五老”骨干队伍,是做好关心下一代工作的必要条件。在“五老”骨干人员中蕴含着做好青少年教育工作的巨大智慧和潜能。只有建设一支庞大的、遍布城乡基层“五老”队伍才能使关心下一代工作保持应有的生机和活力,才能使青少年在老一辈的熏陶和感染下在健康的轨道上成长成才。

       五是坚持创新驱动,是坚持服务于青少年正确方向的必然要求。关心下一代工作不是权宜之计,更不可能停留在一朝一夕,而要贯穿于实现“中国梦”的全过程,这就必须要把机制创新、制度创新、理论创新、方法创新摆在突出位置,使关心下一代工作与时俱进,沿着正确轨道健康发展。

、关于当前今后一个时期关工委工作的几点意见

     有关今年和今后一个时期关工委工作,万忠主任已经从九个方面的重点工作作了具体部署。借此机会我就有关工作再强调以下几点意见。

(一)以庆祝自治区成立70周年为契机,在广大青少年中深入开展民族团结进步教育。内蒙古自治区的成立,开启了内蒙古各民族人民共同发展的新纪元,开创了我国民族区域自治制度的先河。我国实行的民族区域自治制度,是世界多民族国家中解决民族问题的中国方案,是中国共产党对解决民族问题的一大贡献。70年来,在中国共产党领导下,全区各族人民始终同呼吸,共命运,心连心,展现出强大的凝聚力、向心力和创造力,经历了波澜壮阔的艰难岁月,也取得了辉煌成就。今天的内蒙古,经济发展,社会和谐,民族团结,边疆安宁,各族人民安居乐业,各行各业欣欣向荣。内蒙古以翻天覆地的历史巨变,诠释了民族区域自治制度的巨大优越性和旺盛生命力。70年的历史充分证明,只有在中国共产党领导下,在祖国大家庭中,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持和完善民族区域自治制度,才能有内蒙古的繁荣昌盛和各族人民的幸福安康。这是全区各族人民的共同期盼,也是在改革开放实践中形成的最重要的共识。

    通辽市是以蒙古族为主体,多民族聚居的城市,通辽市境内居住着蒙、汉、满、回等40多个民族,其中蒙古族人口占全市人口的48%,占全区人口的30%多。因此,要深刻认识民族工作在整个关心下一代工作中的重要地位,按照“进一步加强民族团结进步事业,不断筑牢祖国边疆安全稳定屏障”的总体要求,以庆祝自治区成立70周年为契机,在广大青少年中进一步唱响民族团结进步的主旋律,创新工作思路,工作方法和活动方式,实现青少年民族团结教育和民族团结进步活动的新突破。要引导青少年正确认识党和国家的民族理论和政策在经济发展、民族团结、社会和谐中的重要作用,树立正确的国家观和民族观,自觉抵御国内外敌对势力利用民族问题对青少年实施渗透和演变的图谋,将“三个离不开”的思想和“两个共同”、“五个认同”意识植根于广大青少年的思想灵魂深处,使之切实增强民族政策和法制观念,增强抗腐防变的能力,增强维护民族团结的责任意识。为培育民族团结进步事业的开拓者和接班人奠定坚实的思想基础。市关工委根据自治区关工委关于开展“模范自治区-光辉与梦想”主题教育活动的要求,集中抓好八项活动很好。今年中国关工委要在我们自治区呼伦贝尔市召开全国民族自治州工作座谈会,我们内蒙古自治区是民族团结模范自治区,三少民族自治旗发展的很好,在我们自治区召开很有意义。

(二)坚持以完善党建带关工委建设为引领,进一步提升关工委基层组织建设水平。要正确认识以“党建带关工委建设”的深刻内涵和重要意义。建立健全行之有效的以“党建带关工委建设”的组织领导体制和运行机制。要特别注重基层基础建设。我们的一切工作目标和任务都要通过基层组织深入细致的工作才能得以实现。因此,要通过建策建制、制定规划,抓点带面等多种措施,使“党建带关工委建设”的各项具体要求在全市基层关工委得到全面而有效的贯彻落实。关于在民营企业建立关工委的工作,通辽市关工委确实带了个好头。中国关工委刚刚召开全国民营企业关心下一代工作座谈会,原打算在通辽市召开全区现场观摩座谈会,改在自治区开请通辽市介绍经验。

(三)从培养可靠建设者和接班人的高度,进一步抓好青少年思想道德建设。在这方面,通辽市作了大量富有成效的工作,也彰显了各自的优势和特色。面对新形势和新任务,通辽市要实现全面建成小康社会的目标,要谱写好“中国梦”的通辽篇章,需要一代又一代人的持续奋斗。因此,一定要在青少年思想道德建设上与时俱进,创新求实;一定要以更加有效、管用的形式进行生动深刻的理想信念教育、民族精神教育、道德规范教育、社会责任教育以及艰苦奋斗教育和时代精神教育;一定要让社会主义核心价值观在广大青少年思想上扎根、行为上自觉,作风上过硬;一定要用好我们以往树立好的各种品牌,讲好通辽故事、弘扬通辽精神、传播通辽好声音,引领广大青少年立志为建设美丽通辽、报效伟大祖国而奋发进取,建功立业;一定要注重青少年法治教育与德治教育的有机结合,适应治理体系和治理能力现代化的新要求,高度重视道德对法治的支撑作用,引导广大青少年做讲修养、讲道德、讲廉耻的模范,为培养德才兼修,志存高远的一代新人而不懈努力。

(四)坚持服务青少年的正确方向,进一步做好青少年关爱与服务工作。青少年需要培养和教育,更需要关爱与呵护。关心下一代工作的正确方向就是想青少年之所想,急青少年之所急,帮青少年之所需。因此,要把创建服务型关工委作为始终不渝的努力方向,把全心全意为青少年服务作为关工委一切工作的出发点和立足点。要把对农村牧区留守儿童关爱与服务摆到突出位置。建立健全社会对留守儿童关爱的“无缝对接”机制。在培养孩子自尊、自立和自强能力上做出有益的探索和实践。几年来,通辽市关工委始终将中小学生眼健康工作,作为青少年关爱工作的一项重要内容,取得了明显成效和成功经验,并且作为一个特色品牌得到了自治区关工委和中国关工委的充分认可。明天上午,市关工委还就此召开专题座谈会,对这项工作进行总结和部署。希望大家继续努力,为全区中小学生眼健康工作做出榜样,提供范例。

(五)以提高综合素质和创新能力为切入点,切实加强“五老”骨干队伍建设。一是要进一步壮大“五老”队伍,增强“五老”骨干人员在青少年教育工作中的影响力和渗透力,扩大“五老”队伍在城乡基层青少年群体中的覆盖面。本着“哪里有青少年,哪里就有‘五老’”的基本要求,确保数以万计的“五老”人员活跃在城乡各地各行各业的关心下一代工作领域之中。二是要进一步优化“五老”骨干队伍的知识结构、专业结构和年龄结构,力争吸收更多的知识型、专家型的老同志充实到骨干队伍。要有计划、分层次的做好对“五老”人员的培训工作,着力提高“五老”人员的综合素质和实际工作能力。三是要尽最大可能为“五老”人员的学习和工作创造好条件。四是要关注“五老”的身体健康和生活状况,要本着“既要主动作为又要量力而行”的原则,使之在身体条件允许的前提下,力所能及地发挥各自的作用。五是要开展“最美‘五老’”评选表彰活动,充分调动广大“五老”积极性,形成学有榜样,赶有方向的浓厚氛围。

     同志们: 通辽是科尔沁文化的发祥地,也是国家实施“一带一路”和内蒙古向北开放的重要战略节点。希望大家珍视这块光荣而神圣的土地,不忘初心,奋发进取,以实际行动迎接党的十九大和自治区成立70周年。

谢谢大家!